肯骑行自行车骑行拓展俱乐部

自行车骑行中的安全常识

时间:2015-08-25 11:09:41 来源:原创文件 作者:老班长 点击:

自行车运动越来越受到广大运动爱好者的青睐。骑行,不仅可以锻炼身体,亲近自然,而且还有无穷的乐趣,本人也是一名骑行爱好者,今天我想和大家交流的是骑行中的安全常识,说的不一定完善,希望能对大家有一些帮助,尤其是刚入门的爱好者,尽可能的在骑行过程中少发生一些意外,因为有的意外完全是可以避免的,这就是我今天要写这篇文章的初衷,有不到之处请大家多包涵。

骑行爱好者经常会在三个地方骑行——市区、郊外和赛场,我主要说市区和郊外骑行,赛场留给专家来讲吧。

每次出车之前对车辆都要进行检查,包括:刹车、变速、胎压、链条是否缺油、前后轮快拆和车头是否松动等,首先要保证车辆是没有任何问题的。

市区骑行:

_MG_0008_副本_副本.jpg

市区的骑行环境相对比较复杂多变,车多人多,有很多不确定的因素,所以骑行者尤其要提高自身的安全意识。

 
1禁止闯红灯,十字路口是最危险的地方,千万不要抱有任何侥幸心理,按照开汽车的要求来要求自己绝对没错,包括正常过路口的时候也要注意,我们遵守交通规则不代表所有人都遵守,尤其是三轮车和电动车之类的,基本上不按常理出牌,一定小心,前后左右都要看看,不要急速通过。
2骑行时最好走非机动车道,离车辆,包括路边停放的车辆保持一米以上的安全距离,小心突然开车门的和起步不看后视镜的车主,这种事故不在少数,时有发生。
DSC_5660_2013825234732_副本.jpg
3遇路口一定要有减速或刹车意识,观察是否有车辆出入,还有右转弯的车辆,很多机动车都是拦截式右转弯,这种情况我遇到不少,虽然机动车如果发生事故负全责,但最终吃亏的是我们,多一事不如少一事,安全第一。
4正常行进时小心逆行的三轮车、电动车和自行车,拐弯时更要注意,逆行的非机动车大家都清楚他们的交通意识淡薄,事故率最高,我们尽可能的避免和他们发生意外。
DSC_5669_2013825235130_副本.jpg
5骑自行车和电动车的老人和妇女,我们超车和会车时距离不要靠太近,主要是他们的心理素质和技术不稳定,左右摆动幅度比较大。
6夜间骑行最好在自行车上安装头尾灯,调到闪烁模式。
IMG_0037_副本_副本.jpg
7禁止飙车。
8多人骑行时不宜跟车太近,观察好路况。
 
 
郊区骑行:
QQ图片20151105185245_副本.jpg
 
郊外骑行是骑行爱好者的天堂,速度与激情,青山绿水,心情愉悦,但这些年,事故发生频繁,很多时候完全是骑行者大意所致。
 
1郊区路线虽然路况整体都不错,但大部分路都比较狭窄,所以骑行时尽可能的靠边一些,发现后方有大货车,更要注意,离得越远越好。
2经过村庄速度不宜太快,小心小孩子和小动物,包括绿道或者公园也一样。
QQ图片20151105185402_副本.jpg
3上下坡千万不要越黄线借道行驶,尤其是下坡拐弯时,下坡速度快,拐弯处又是视线盲区,我把它叫做“生死拐弯处”,如果遇到上坡的机动车,后悔都来不及。
4下坡前戴好头盔、眼镜,衣服不能敞开,下坡时禁止超车,更不能超机动车,除非是宽广视线好距离长的路段可以超自行车,下坡控制好速度,量力而行,千万不要比谁的速度快,摔了车一切都没有任何意义,安全最重要。
IMG_0124_副本.jpg
5遇任何路口,要有减速和刹车意识,观察仔细。
6观察好路况,凹凸、裂缝和碎石,公路车更要注意。
20140719_190654_副本.jpg
 
最后我说一下刹车和拐弯技巧,所有自行车的刹车都是前刹车的制动效果优于后刹车,刹车是拿来减速的,不到万不得已的情况下刹车不能抱死,下坡在进入弯道处之前减速,减速的方式一般用点刹,至于在拐弯处前多少米减速,这个得根据骑行的速度和实际情况而定,拐弯时身体重心要和车身保持一致,一般都是通过身体重心的偏移来进行拐弯,经验不足的尽可能的速度慢一些,还有一点,不管多陡的下坡,下山时千万不能紧张,要胆大心细,身体重心适当后移,放松、放松、再放松……..
 
安全意识是我们日常生活中不可缺少的,只要我们骑上单车的那一刻起,都应该常记在心,因为生命对于每一个人来说只有一次,我们务必好好珍惜。                                                                                                                                          


标签:

上一篇:返回列表 下一篇:新起点,新征程—— 天弘基金大型骑行活动圆满结束.


版权所有 (C) (KEEP-RIDING)北京肯骑行文化传播有限公司 [京ICP备15002608号]
技术支持:北京网站开发